INDRA (indra) wrote,
INDRA
indra

Бабушка Заклина: золотой фейк, созданный для продаж

Заклина – величайшая мистификация модного рынка. Гениальный маркетинговый ход. Ее инстаблог можно смело назвать модным проектом десятилетия. А тому, кто это придумал, выдать Оскара от кютур.

Когда все СМИ дружно (и единовременно) забрызгали экраны восторженным кипятком на тему бабушки Заклины, сотни тысяч подписались на ее инстаграм. Миллионы критически осмотрели свои сорокалетние тела и тяжко вздохнули. И только те, кто работал в fashion индустрии, завистливо подумали: «Черт! Кто догадался!?»







Блог-пулемет для массового расстрела целевых зайцев

«Наша целевая аудитория не сидит в инстаграме!» - расстраивается производитель одежды для дам за сорок. «Да ладно вы, зато у нас толкутся, но ничего не берут! – вторят им владельцы инстаграмных магазинов, - Ваша ЦА хотя бы с деньгами, а у нас, понимаешь, одно нищебродие на родительской дотации».

Вечную проблему «как заставить модничать даму средних лет», была решена гениальным ходом. Таким, который можно назвать пулеметом для скоростного расстрела стада зайцев. Зовут этот пулемет Переклина Перемкнула Заклина. И кто стоит за этим именем, не знает пока никто, кроме, пожалуй, инициаторов этой многоходовки.

Массовый фолловинг самой платежеспособной аудиторией





СМИ и блогеры поражены и обескуражены: Заклина в сорок семь лет выглядит лучше, чем тридцатилетние модели, которых индустрия пинком отправляет в бан на почетную должность «счастливо замужней полусветской львицы». И все старания на тему обустройства подиумной дискотеки девяностых обычно идут прахом. Модельный гербарий аккуратно просят не улыбаться чересчур широко, подобрать то, что раньше называлось бюстом, и просто посидеть смирно на стульчике, пока фотограф Pirelli будет матюкаться в прицел, выискивая ракурс посподручнее. После чего одряхлевшим звездам предлагается проследовать в ближайший престарелых.





Все попытки продемонстрировать «красоту старости» провалились, даже если к этим попыткам привлекалась мама Илона Маска, миссис Мэй.





Дамы не хотят смотреть на других «средневозрастных», «забальзаковских» и вовсе переживших Куликовскую битву моделей, они хотят видеть в лукбуке красивых и гладких. Но вот беда, подобное сочетание типично для возраста поменьше. Двадцать-тридцать. Потолок. И умудренные житейским опытом дамы понимают, что они при попытке следовать этой юной моде будут выглядеть унизительно паршиво. То ли дело, баба Лиза!





И как тут продавать осетрину второй свежести? – возопляет производитель. Сорок и выше – самый лакомый потребительский кусок! Карьера на пике, наступила долгожданная свобода от обязательных растрат на детей-карьеру-ипотеку, и впервые освободилась гора личных (вах!) финансов. Но вместе с денежной обязаловкой ушла и молодость/гламурность.

Эффектное появление

Решение было гениальным. Совершенно из ниоткуда на просторы всех утюгов выплыла сербская модель Заклина – дважды бабушка, о сорока семи годах. Прогулы на модельном кладбище ей активно ставят уже сейчас, а еще три года, и пойдет пора списывать не то, что на пенсию, а гробик по размеру примерять. Между прочим, прискорбно не освоенная современными кутюрье могилка ниша. Только, кажется, об этом Заклина не знает и даже не догадывается. По данным разведки проживает в Италии, активно юзает инстаграм и демонстрирует идеальную имиджевую форму. Ничего не смущает?

Заклина демонстрирует то, о чем мечтает втайне каждая вторая женщина после сорока. Она показывает, что бабушка вполне может возбуждать видавших виды и имевших все их жипеги до последнего пикселя двадцатилетних парней, и вызывать лютую зависть таких же двадцатилетних, относящихся к собственной гендерной половине. Эту бабушку хотят. Ее обсуждают в тырнетах. И миллионам приунывших теток, освободившихся от дитячье-ипотечного рабства, становится понятно: бабушка – это не только генератор пирожков для очередной юной Красной Шапочки и бесплатная нянька. Мнение отдельных диванных недотрог (доминантная рука им в помощь) не считается. Против него – лавинообразный фанатизм вокруг инсты Заклины.

А где ты была раньше?

Если бы не практика в модельном бизнесе и в брендинговом агентстве, я бы распахнула глаза широко-широко. И поверила в то, что Заклина существует. Но я же старая стреляная ворона, и учили меня на совесть. Поэтому слово «сербская» меня сразу смутило. Типичное для подобных ходов решение, взять евространу которую не жалко, но такую, поменьше, чтобы нельзя было с наскока обнаружить в интернете информацию на широко распространенных языках. Далее следует съемка в Италии (опционально могла быть Франция, но там сейчас неспокойно, и гламурный имидж сильно прихирел и охиджабел). И самое удивительное, модель явно профи, визаж тоже не мизинцем делан. На лице – килограммы профильной штукатурки. Образы всегда практически одинаковые, в одном стиле выдержаны. Мы это называем "почерк".





Снят каждый кадр не на телефон. Везде видна рука хорошего мастера. И главное, в каждом кадре – грамотное, годами отработанное позирование, привычное, как утренняя зарядка. Нельзя в одночасье научиться управлению своим телом в кадре, это умение нарабатывается годами. Еще более странным кажется грамотное составление каждого образа. Куча дорогих и всегда, везде новых шмоток. Все указывает на то, что Заклина – опытный боец кадрового фронта.

Однако в интернете нет ни одной фотографии «ранней» Заклины. Профессиональная модель должна хоть где-то появиться! Например, маму Илона Маска я нашла, ее фотографии времен работы в ЮАР в сети есть, и достаточно.










А вот Заклина как будто из параллельной вселенной появилась. В сорок семь, с двумя взрослыми и симпатичными внучками и всей своей профессиональной гламурностью опытной модели. Причем, внучки есть, а дочки или сына нет. Как нет никаких подробностей о ее фамилии, работе, судьбе. Женщина-невидимка.

Вброс восторгов был активный и повсеместный, единовременно появившийся в десятках СМИ. Такую звезду расхватали бы на сувениры и порвали бы на модные тряпки все значимые дома кутюр. Но Заклины нет на тусовках, на мероприятиях, на подиумах. Ее даже нет в контрактах модных домов (миллионы проплывают мимо!). Есть только обложка немецкого (?) Элль. А ведь на такую ЦА можно ловить крупнейшую рыбу! Вот он, идеальный образ дамы сильно за сорок – не боящейся гламура, не молодящейся, я таки дающей фору двадцатилетним. Уверенной, сексуальной и при этом очень естественной в своем зрелом осознании собственной неотразимости. Интересно, сколько сорокалетних и пятидесятилетних дам умудрились за последний месяц обзавестись аккаунтами в Инстаграме, чтобы следить за жизнью блистательной модели? Не этого ли добивались переселившиеся в ИГ модные магазины? Думаю, точнее, сильно подозреваю, что случись внезапный развирт бренд-легенды, скандал будет таким же громким, как ее триумфальное появление.

И все гадаю, предвкушаю и ожидаю: кто же явит свой брендовый лик за этим мастерски созданным в инста-блоге образом? Гюльчатай, открой биографию!





Tags: Блоги, Заклина, Мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →