INDRA (indra) wrote,
INDRA
indra

Зарубежные актеры в российском кино

Удивительно иногда складывается карьера артистов. У себя на родине - никому не известные люди, а в России - любимцы публики. Причем, некоторым приходилось с нуля выучивать сложнейший русский язык, чтобы отвечать на многочисленные предложения продюсеров. А некоторые просто оставляли заметный след в истории российского кино...





Вилле Хаапасало

Пожалуй, самый яркий пример того, как иностранец может стать по-настоящему "своим парнем". Вилле хоть и учился в России, приехал он из своей Финляндии, как моя бабушка, ни слова не зная по-русски. Но после роли в "Особенностях национальной охоты" стал настолько своим парнем, что окончательно обрусел и всю свою актерскую и шоу-бизнесовую карьеру сделал в Москве. У себя на родине он практически неизвестен.

Жерар Депардье

А вот Депардье в русском кино, если честно, смотрится... ну как лапоть на шпиле вместо флюгера. Он был прекрасен и органичен именно во французских характерных работах, но с возрастом сильно обрюзг, потерял всяческий лоск и шарман, ударился в необъяснимое народничество и неплохо сыграл на все еще живой любви бывших совграждан ко всему импортному.

Барбара Брыльска

Даже комментировать тут нечего, актриса, на мой субъективный взгляд, просто достаточно пригожая, достаточно "инакообразная" для своего времени. Если мне память не изменяет (гугл мне в написании не помогает), ее тоже переозвучивали из-за акцента.

Джулия Ормонд

Сыграла в "Сибирском цирюльнике", уверяют, что неплохо. К сожалению, я не настолько крепка нервами, чтобы даже ради любопытства смотреть российские исторические блокбастеры, ну вы поняли. Зато я с интересом (дважды, с перерывом в десять лет) посмотрела сериал "Молодая Екатерина". Еще раз смахнув слезу по рано ушедшему Марку Френкелю...

Элизабет Тейлор

Кто повзрослее, знают, кто помладше - не уверена. Но знаменитая голливудская дива сыграла в советском фильме "Синяя птица". Причем, одну из ведущих ролей.

Джейн Фонда

Антагониста Тейлор сыграла не менее известная дама, Джейн Фонда. Эти съемки были уникальным прорывом в отношениях между СССР и США, когда киношникам удалось проломить политический железный занавес.

Джейсон Флеминг

Вторая интерпретация "Вия" тоже не обошлась без участия импортной звезды. Флемингу также, как его коллегам до этого, пришлось выучить русский, потому что озвучивал он свою роль сам. Увы, несмотря на героические усилия артиста, фильм получился так себе, да еще и оскандалился с продакт-плейсментом водовки. Впрочем, до "Ночного дозора" и его лавров не дотянул.

Ален Делон

А вот Ален Делон стал настоящей звездой "Тегерана 43", и благодаря его участию фильм, созданный аж четырьмя странами (Швейцария, Франция, Испания, СССР) стал мировым хитом, а теперь уже - классикой киноистории.

Кэри-Хироюки Тагава

И завершает подборку Кэри-Хироюки Тагава, сыгравший в фильме "Иерей-сан". По-русски он на самом деле не говорит, но зато после съемок внезапно принял православие, а потом попросил российское гражданство. О результатах этого ходатайства я не ведаю, а вот фильм посмотрела. И, невзирая на наличие горячо любимого Ванечки Охлобыстина, осталась несколько разочарована. Этакий "Зал ожидания" в укороченном формате, если кто вспомнит... Скучновато. Кстати, если не смотрели "Соловья-разбойника" с Ванечкой в главной роли, очень рекомендую. Этакий русский вариант "Бойцовского клуба", я от него дивно прониклась. Гротескный фильм, кто перся от "Даун-хауса", оценят.

И на этой позитивной ноте завершаю вдохновенный свой обзор.







Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments