INDRA (indra) wrote,
INDRA
indra

Фрутапон, экстракт жемчуга и бриллиантовые подмышки

МЕГА-РАЗОБЛАЧЕНИЕ РЕКЛАМЫ КОСМЕТИКИ. Все, что вы не знали о фрутапонах, микробриллиантах, морских и жидких кристаллах. Я тут, короче, погуглила, похоже, Нивею ничему не научили молекулы серебра! У них, судя по всему, креативный отдел маркетинга просто регулярно курит и бибикает. Самое большое количество противоестественных перлов - оттуда. Другие стараются не отставать. Все, держитесь за подлокотники, я пока писала, дважды рушилась под стол в приступе хохота.





На слове "фрутапон" у меня случилась истерика. Личность, чувствительная к словесности, представила себе фруктовый страпон тампон и громкий рекламный лозунг - ТЕПЕРЬ БАНАНОВЫЙ! Вчерашняя эпопея "Молекулы серебра" продолжается разбором самых больших маркетинговых мистификаций.



Фрутапон


По замыслу производителя косметики: инновационная биотехнология на основе фруктов, обогащенная витаминами, минералами, энзимами и растительными протеинами.

Так, отсмеялись все, откашлялись особо пуританистые, а циничные приняли нормальную позу и перестали изображать удивление: "Индра, вы че, все еще ржете над этим словом"? На самом деле, скрытая за маркетологической уловкой и термином "фрутапон" субстанция - не более, чем фруктовый сок. Я только не понимаю, как молекула серебра белка может проникнуть через кожу, видимо, змейкой. Ну да ладно, я ж не хымик! Чего я понимаю?

Экстракт жемчуга

Снова Нивея. Воспетый в дезодорантной рекламе, магический жемчужный экстракт заставил меня снова укатиться под стол в приступе гомерической ржаки.

Открываем википедию. Смотрим. Перламутр представляет собой органически-минеральный агрегат карбоната кальция. Впрочем, как вы можете наблюдать по ссылке, постельное белье тоже делают с помощью жемчужного экстракта. Я все...

Протеины шелка

Орифлейм озадачил меня лосьоном для тела с протеинами шелка. Ребята, вы себе шелкопряда представляете? Это вот моль глазастая на заглавной картинке. Вы из нее что ли протеины экстрагируете?

"Протеины шелка получают путем естественной обработки тончайшей нити, вырабатываемой из тутового шелкопряда. Эти ценные природные вещества легко впитываются, увлажняют и смягчают кожу."

Ну точно, бедную моль сначала заставляют окукливаться в ниточку, а потом в серную кислоту ее, бедолагу, на протеины! И в мясорубку!

Ребята, шелк – это кристаллизованная слюна, а не мясо, прикиньте?


Экстракт кашемира

Аплодировала стоя умнику, который это придумал!

Что такое экстракт? Вытяжка с помощью растворителя. Опять серная кислота и мясорубка? Нет? Что такое кашемир? Шерсть козы. Что будет, если замочить промыть шерсть? Вымоется ланолин, природный жир, который смягчает кожу. Давно и успешно используется в косметике, довольно специфически пахнет, стоит копейки и не имеет никакого отношения к кашемировой ткани, с которой пытаются что-то там сравнивать в рекламе. Зато как звучит!

"Бальзам-ополаскиватель «Экстракт янтаря»

Точно! Я же говорю, серная кислота! Чтобы добыть экстракт смолы, которую и представляет собой янтарь, используют именно этот растворитель. Получившееся в результате вещество обладает крайне токсичными свойствами.

"Бальзам с экстрактом янтаря - лучший подарок любимой теще!"


Маграв, Кристальный лед

Представляет собой косметику с экстрактом (опять?) горного хрусталя.

Все, фрутапон мне в рот... Щас, секунду, отсмеюсь и продолжу...


Морские минералы

Это просто песня! У меня вопрос один - КАКИЕ ИМЕННО? При попытке прочитать состав выясняю, что это, оказывается, морская соль. Кстати, этот же самый ингредиент мне удалось обнаружить под маркой "жидкие кристаллы".

Микробриллианты

Nivea Diamond Gloss. В состав шампуней и кондиционеров этой серии входят "микрочастицы бриллиантов, которые придают волосам здоровый блеск"

Нет, я была худшего мнения об этих парнях, но они превзошли все мои представления о том, как можно лошить миллионы потребителей!

Вообще, кто-нибудь себе представляет, что есть бриллиант? Это ограненный алмаз. Сам по себе не имеющий большой ценности, из его крошки делают напыление для болгарской пилы. Вот это и есть ваши микробриллианты, ну чтобы понимать, о чем речь идет. Точнее, это микроалмазы. А чтобы алмаз превратить в бриллиант, надо его огранить. Видимо, с помощью микроювелира. Блин, сколько же будет стоить такая косметика? Даже не пытаюсь представить.

Микровоски и минеральные масла

И, наконец, разоблачение номер последнее. И микровоски, и минеральные масла - суть есть производные от нефтепереработки. Но мы же не будем говорить - косметика на основе нефти (и серной кислоты!), не комильфозно, правда же?

Заканчиваю эту утреннюю эпопею любимой мантрой: ТЕПЕРЬ ЖИВИТЕ С ЭТИМ.

С вами была Индра Марич, бизнес-тролль и разоблачитель маркетологов-лоховедов. Всем доброе утро!







Tags: Маразмы, Маркетинг, Троллинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments