INDRA (indra) wrote,
INDRA
indra

О тайных причинах овербукинга в фитнес-клубах

Знаете ли вы, что фитнес-клубы продают в 50 раз больше абонементов, чем реально может вместить зал. И, в отличие от самолета, овербукинга не имут. Ну, не считая предпраздичного и предпляжного слета качков на недельку. По крайней мере, я не слышала о том, чтобы из тренажерного зала секьюрити с выволакивали упирающегося парнягу с блином от штанги между зубов и покриком "Освободи Смита, козззёл!".







Физиологический саботаж


Итак, решила дама Nного количества лет начать бороться с организмом. Который внезапно перестал вмещаться во все прошлогодние вещи. И на следующий год повторил пакость.

[Маленькое лирическое отступление, плююсь ядом]

А я ведь злорадствую. Не первый год наблюдаю, как возмущенно орут публичные фитоняши, любительницы хардкорной тренажерки, и делают это ровно до "пикового возраста". Не врубаются они, как можно не заметить, что твое тело изменяется, как можно годами жить в иллюзии, не видя, что размеры увеличиваются? Увидела лишний сантиметр - срочно в зал! Какие, к едрени молотышке, групповые занятия? Какая лайт-йога? Смит животворящий! Центнер на плечи и ухнула вниз, упала-отжалась!

А когда лично ее прокачанную жопу клюнет органический жареный петух, луженая глотка переключается на совсем другую тональность. Фитоняша видит свои фоточки на фореме злобных насекомых и удивляется, как это так она не заметила, что за год ее хваленое тренированное тело прибавило пару размеров? Вот так и доходит до самых тупых, что реально можно годами не замечать изменений. В особенности, если жить в режиме "как всегда", ничего не менять в питании и нагрузках, а еще лучше - тренироваться и пребывать в полной уверенности, что годами сохранявшее свои формы тело слушается и повинуется.

Еще одна проблема - покупка одежды без жестких поясов, позволяющей вмещать плюс один-два размера. И да, производители тоже не идиоты, насобачились выпускать вещи, которые "не обижают", я со своими параметрами спокойно ношу S. Хотя по честным размерным линейкам у меня 48-50 сейчас. Какая, к лысому ежику, эска? Но я вряд ли отважусь купить себе удручающий XXL, а вот на S, ладненько сидящий, соблазнюсь с радостной мордой. На то и рассчитано...

Так вот, если даже оголтелые радикалистки резко возлюбили групповую йогу и антиэйджинговые комплексы, то и до обычной дамы, не бьющейся в истерике от розовых гантелек, в голову придет та же мысль: с организмом пора что-то делать, он, похоже, решил совсем ополоуметь. И наступает час Х.



Критически обозрив себя и сделав выводы, дама принимает важное решение. Торжественно покупает годовой абонемент в фитнес-зал (а клубный менеджмент уже насобачился, мелочью не торгует, только на год сразу, зато недорого!), потом выбирает придирчиво тренера, приобретает красивущую форму, приходит на первое занятие и... хорошо, если к концу месяца абонемент можно будет найти еще в портмоне или на трюмо. Но, скорее всего, он будет скромно похоронен в куче мусора.

На этапе первого-второго занятия рубит три четверти благих начинаний. И в очередной раз мои коллеги торжественно вешают на людей медали: "Слабовольный!" "Бесхарактерный!" или еще лучше "Первое место в чемпионате по отсутствию мотивации!". Когда вы видите подобные высказывания в фитнес-статьях, делайте выводы - пишет человек, не имеющий никакого отношения к теме.

"Саботаж" - это реакция тела на неприятные ему явления. Не хочет ваш организм испытывать боль (привет, крепатура), ваша психика не желает видеть в зеркале неуклюжую, раскоряченную тетку, которая пыхтит, краснеет, падает, кривоного шатается в позе ласточки-перекормыша и вместо шпагата изображает пингвина на жопе ровно.

Саботаж может быть физическим и психическим. Например, у меня с утра была тренировка, и вдруг мне со страшной силой захотелось спать. Просто кошмарно, падаю с ног! Отзвонилась тренеру, перенесла встречу на вечер, и ровно через пять минут сон как рукой отшибло! Ударненько поработала, сделала уйму материалов, пробежалась по магазинам и за шкирку притащила себя к станку. Получилось!

Второй раз у меня совершенно внезапно выискалась куча дел, которые срочно-пресрочно надо переделать. Я каждые пять минут смотрела на часы и тут же забывала, который час. Организм отказывался ехать. Опоздала на 10 минут, но снова себя пересилила.

Провела небольшое исследование среди тех, кто решил начать заниматься, не имея предварительной практики, либо у кого был многолетний перерыв. Симптомы совпадают: психика не желает проходить каждый раз эту унизительную процедуру, тело не желает корячиться и тянуться.

Что с этим делать?

Принять, как должное, и обманывать себя. Любыми способами врать себе, поеду на эту же улицу, в магазин просто загляну. И решительно настроиться на магазин. Не взять с собой форму, но хитро напялить трикотажные штаны, и в них пойти заниматься. Поехать с опозданием и на такси, но приехать.

Финализирую хорошими новостями. Целыми двумя, чтобы не показаться жадиной.

Первая: сила саботажа ослабевает пропорционально росту тренированности. Чем вы дольше занимаетесь, тем меньше ваш организм пытается с вами бороться.

Вторая: продержитесь 21 день. Закон психики гласит, что этого времени хватает, чтобы мозг перестроил свое отношение к неизбежному. Психологи всего мира твердят, что в их практике подобных случаев миллионы. Ровно 21 день нужен, чтобы мозг смирился с вашим решением. По крайней мере, психического саботажа больше не будет. А с физическим - смотри хорошую новость номер один.

Всем хороших выходных, в субботу-воскресенье выйдут подборки "Десять нарядов, которые я бы хотела примерить" и "Топ-7 актеров, которых я бы хотела видеть в своей постели".





Tags: Фитнес-разоблачения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments