INDRA (indra) wrote,
INDRA
indra

Климакс головного мозга

Что происходит с женщинами в "сильно забальзаковском возрасте"? Почему адекватные, образованные и добродушные дамы превращаются в агрессивных, брюзжащих и капризных старух? И главное: можно ли этого избежать?




На Западе пенсионеры занимаются спортом, путешествуют, учатся тому, о чем в детстве мечтали, а в молодости времени не было. На просторах послесоветского наследия проживают пенсионные тридцать-сорок лет, пыхая ненавистью ко всему живому и отдавливая сумкой-тележкой ноги пассажиров в час пик. ПОЧЕМУ? Исчерпывающий ответ на вопрос о климаксе головного мозга специально для "Гостиной Индры Марич" дает врач-психиатр Максим Иванович Малявин.

"В целом, как правило, больших проблем не возникает. Иначе нам бы пришлось просто брать на учёт всё население по достижению им определённого возраста. А клинические случаи - ну что же, в такой битве с энтропией, как наша жизнь, без санитарных потерь не обходится. Тем не менее, есть моменты, которые в возрасте 40-50 лет так или иначе женщину подстерегают. Какие?

Гормональные - это раз. Споют яичники свою лебединую песню, порадуют последним всплеском - и здравствуй, климакс со всеми его прелестями. И ладно бы касались оные только неприятных ощущений в теле, так ведь и кору головного мозга рикошетом побить может, а у кого-то даже древесину зацепить. Всё-таки концентрация гормонов в крови меняется, и бесследно это не проходит. В итоге - психоэндокринный синдром, в той или иной мере выраженный. А это и утомляемость, и эмоциональная лабильность - то со слезами, то со скалкохватательным рефлексом, и куча прочих его атрибутов. Что с ним делать? Подружиться с эндокринологом заранее, чтобы не пришлось дружить с психиатром.

Психофизиологические - это два. Не буду сыпать терминами, тем более что, пожалуй, единственный пункт, на котором я заострил бы тут внимание - это стереотипы. Изолированно и безотносительно они такая же вещь в себе, как водка или секс - не хороши и не плохи. И даже играют во многом очень важную роль: к примеру, не надо каждое утро заново учиться ходить или разговаривать с супругом на автопилоте, поддакивая и приободряя. Но когда эти стереотипы накапливаются там, где как раз стоило бы проявить чуток гибкости и творческого подхода - тогда дело швах. Мозг быстро отучается напрягаться и творить. А что делает орган,который не стимулируют? Правильно, падает, скукоживается и атрофируется. Вот с такими вредными стереотипами, прежде всего в мышлении и взглядах, надо бороться.

И, наконец, мировоззренческие - это три. Как правило, среднестатистический человек к этому возрасту успел срубить дерево, посадить сына... или я что-то путаю? В общем, чего-то он успел добиться. И с одной стороны, ему бы почивать на лаврах (упущение, кстати, со стороны производителей матрасов) - ан нет. А всё почему? Да потому что движет нами в этой жизни цель и интерес. Закончились цели, пропал интерес - гой еси тебе, афедрон, приплыли. Начинается существование день за днём, с самокопанием, сожалениями о несбывшемся и несделанном, вылезают всякие тревоги, страхи, недомогания и болячки. А казалось бы чего проще - не надо останавливаться. В этом возрасте всё интересное только начинается, надо бы просто найти, чего ещё страстно возжелать. И благ тот, кто находит. А кто нет - тому опаньки".

Как видите, предотвратить наступление "климакса головного мозга" можно, и в этом нет ничего сложного или постыдного. Скорее, стыдно быть брюзгливой мегерой, профукавшей пару десятилетий счастливой жизни. Потому как современная медицина давно и успешно изобрела способы компенсации и нейтрализации органических проблем.

Выяснить, как остаться в добром здравии и адекватном состоянии, можно у Максима Ивановича лично, либо у его коллеги, Валерии Александровны Поваровой. Знаменитый тандем докторов принимает на базе клиники
Медицинский центр помощи семье.
Обращайтесь и будьте здоровы повсеместно!






Tags: Гостиная
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments