INDRA (indra) wrote,
INDRA
indra

Актеры с сигаретами взрастили поколение курящих поклонников

Я мало обращала внимания на причину, по которой одновременно начала писать обзоры кинопремьер и курить, стоя на балконе 12 этажа Дома печати. Оно случилось одновременно, и в том возрасте мне казалось, что это ужасающе круто и так по-взрослому. Мне постоянно хотелось избавиться от ощущения "самой младшей", которую мама притащила к редактору за руку, потрясая тетрадкой с социальными драмами. Хорошо, еще коллеги по редакции это позорище не видели, в смысле, эскападу мамы, называвшей меня исключительно "ребенок". Поэтому хотелось фарсить.







Ну и какой пример может взять четырнадцатилетнее недоразумение, обнявшееся с журналом "Киносценарий"? Ессссно, глянец. Актеры. Постановочные фотосессии. И я очень хорошо помню, что в девяностых и нулевых практически каждый первый голливудский образ был хотя бы раз, но связан с сигаретой.





Очень удобный для съемки аксессуар, несомненно. Однако он не просто так появился, знаете ли.





Я искренне рекомендую, даже настаиваю на просмотре фильма "Здесь курят". Он основан на реальных событиях и повествует о том, как голливудская киноиндустрия стала пособником табачного производства, взрастив целые поколения курящих и также, как и я, полагавших, что это немыслимо круто, красиво, сексуально и божекакоймужчина.





Табачные компании покупали не только актеров, но и докторов. Если вы полистаете прессу примерно пятидесятых готов, то с удивлением обнаружите, как врачи с пеной у рта доказывают полезность табака и прописывают его как антидепрессант. Возможно, это тоже причина, по которой среди врачей так много курящих? Не могу утверждать.





Тем не менее, табачники спонсировали съемки самых кассовых фильмов, активно вкладывались в промо-фото и создавали исключительно сексуальные образы курящих людей. Чтобы не быть голословной, я даю снова ссылку на любимые яндекс-картинки по прямому запросу - актеры с сигаретой. Удивительно, какие все одинаковые, заметили? И просто колоссальное количество снимков ЧБ, под старину.

Кстати, ковбой Мальборо умер от рака легких, и в фильме эта сцена тоже показана, как он судился с компанией, заставившей его стать символом сигаретной пачки. Сейчас, конечно, нелепо выглядит попытка запикселировать сигареты в кадре, из песни слов не выкинешь. В особенности, старое кино этим страдает, его, полагаю, в соответствии с антитабачным законом, просто запретят к показу.

С точки зрения маркетинга - гениально сделано. Настолько, что в другой ситуации я восхищалась бы и ставила в пример это решение. Но с точки зрения справедливости - это подлость. Курение не делает вас крутыми. Не придает вам красоты. И уж точно не добавляет сексуальности. Оно разрушает структуру кожи, из-за постоянного сосания сигареты появляются характерные мимические морщины вокруг рта.

Сигарета красиво смотрится в кадре. А в жизни омерзительное это зрелище, человек, смоктающий тлеющий бычок, желтые от никотина зубы, смрад изо рта, который курящие не замечают, а некурящие не знают, куда от него деваться. Воняющая одежда и жуткое раздражение, когда возможности покурить давно нет.

Не попадайтесь на эту уловку. Не курите из псевдо-эстетических соображений. Это я вам как кинокритик говорю, актеры в большинстве своем дымят только в кадре по заказу маркетологов.





Tags: Бизнес, Кино, Маркетинг
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments