INDRA (indra) wrote,
INDRA
indra

Как заработать миллион долларов

СТАТЬЯ НЕ ДЛЯ ВСЕХ. ДЛИННОПОСТ. О ДЕНЬГАХ. БЕЗ ЮМОРА.

Читала вчера Березовского. Нет, явно у дзена есть какие-то волшебные функции по поиску контента, который я даже не озвучивала в запросах. Так вот, попалась мне на глаза статья про вольпинизм, идею больших заработков.



Читала весь вечер, осмысливала, думала. Что интересно: я совершенно четко знаю, сколько денег мне нужно "для щщастья". Миллион долларов. Ну просто миллион, ровно. Чтобы было понятно: 500 тысяч нужно инвестировать в прибыльную и экономически стабильную деятельность, в моем случае это сахарная промышленность, очень удачная идея, в отличие от табачной и алкогольной - полностью легальная, социально одобряемая, исключительно массовая и вызывающая у народонаселения многолетнее привыкание с полноценным абстинентным синдромом. Полагаю, в ближайшие сто лет рекламу сахара не запретят.
А на остальное обзавестись приличной недвижимостью и оплатить образование следующему поколению.

Теперь самое забавное: вас пугает это словосочетание "миллион долларов"? Оно вам кажется нереальным, невозможным, недостижимым? Но, если мы возьмем, допустим... Джулию Робертс, ну или пусть будет Лиам Ниссон, для них эта сумма - рабочая, привычная, нормальная. У каждого из них гонорар в несколько раз выше этой суммы. Для продюсера "Игры престолов" миллион долларов - типовой платеж при подготовке каждой серии. То есть, сумма, которой оперирует скучный бухгалтер, сидящий над программкой с циферками.

Теперь мы переносимся мысленно в деревню Кукуевка в Ростовской области и находим там доярку тетю Таню. Которая, скорее всего, не смотрела "Игру престолов" и не представляет себе, что миллион долларов - это для кого-то рабочий инструмент. Для нее это фантастика не меньшая, чем альфа-дракон.

Я оглядываюсь на себя десять лет назад. Для меня столь же страшно звучало "миллион рублей", рабочая сумма на стандартную каталожную фотосъемку. Это были немыслимые для меня деньги, потому что моя зарплата тогда составляла 15 тысяч. Миллион стоит моя квартира. И я эти деньги заработала. И этот свершившийся факт, равно как и просмотр бюджетов кинофильмов наводит меня на мысль, что можно и больше. Просто не надо ограничивать свои фантазии, надо задавать себе вопрос "Как это сделать".

Почему мало платят?

Прочитала сегодня, что какой-то чувак просто сделал платным телефонное приложение и заработал за 1 день 5 тысяч долларов.

Я за три дня только что заработала тысячу, чтобы проверить теорию Березовского. И нет, редбулловые ванны я не принимала. Просто сосредоточилась и сделала. Понятно, что это разовый эксперимент, однако факт остается свершившимся: заработать 300 долларов за день можно. И это никакой не предел!

А год назад в разговоре со Сталиком я услышала, что "за 500 тысяч директор Билайна даже с кровати не встанет", а для меня такая зарплата казалась просто вершиной успеха! Видимо, я отстала от жизни. Сегодня, общаясь с коллегами из Уругвая (божечки, страны, над которой весь мир стебался, что у них президент в тапочках ходит!), выяснила, что с суммы 100 тысяч долларов начинаются! - цены на местное жилье.

И если никто не офигевает, значит, берут. В каких-то банановых республиках меньше, чем за 200 тысяч даже не предлагают недвижимость. И это так, однушечка. (О, Москву я даже в расчет не беру с ее ирреальными ценами).

Но ведь рынок столицы не стоит колом? Берут же? Значит, зарабатывают. А учитывая, какими темпами строится новое жилье, зарабатывают не единицы.

Еще одну теорию, услышанную от трех человек, Ольги Юрковской, Саши Версаль и Петра Панды, я проверила лично на себе и на других. Если вы мало зарабатываете, значит а) вы боитесь просить больше, б) вы недостаточно квалифицированы, чтобы вам больше платили, в) вас легко заменить.

Когда я начинала свою работу в seo, моя ставка была 1 доллар. Да, вот такие смешные деньги, и моя зарплата составляла 15 тысяч рублей. Потом я проанализировала рынок и пришла к выводу, что могу просить больше, моей квалификации достаточно, чтобы мои услуги приносили больше дохода, чем будет израсходовано на мою работу. В итоге, я подняла ставку до десяти. Ни одному из клиентов не показалось, что это дорого. Когда с меня потребовали "больше органики", я запросила еще 5 сверху. Не возражали...

А потом я посоветовала уникальному педагогу ссадить со своей шеи хитроумных родительниц, которые экономят на занятиях своих детей. Зато у них всегда есть деньги на реснички. Я просто предложила выкупить ее рабочее время по ставке в два раза большей. И все, как миленькие согласились, что их плата - неразумна и смешна. Искать других преподавателей с таким же уровнем - ну-ну, идите, может, и обрящете...

Выводов я сделала три:
- если вы не знаете себе цену, вами будут нагло пользоваться. Цену надо проверять и анализировать через конкурентов, и рынок не демпинговать.
- если вы хороший специалист, и пользы приносите больше, чем просите денег, никто не будет с вами торговаться, вам заплатят и скажут спасибо.
- когда вы видите наглядно, что ваши коллеги зарабатывают больше, и уровень у них такой же, а то и ниже, переставайте уже бояться, что кто-то вам скажет, что вы зарвались. Подтвердите свои аппетиты результатами анализа и предложите экономисту найти другого исполнителя. Пусть тратит на поиски свое время, а не ваше.

Больших слонов едят маленькими кусочками

Что такое миллион долларов? Это 10 тысяч человек по 100 долларов. Что такое 10 тысяч человек? Это мизерная часть населения одной среднестатистической страны. То есть, на федеральном рынке (не будем замахиваться на вселенский, но я бы замахнулась, учитывая, что мигранты, способные воспринять информацию на едином языке, тоже люди и тоже хотят потреблять что-то), это мелочь. Вполне себе таргетируемая целевая аудитория.

То есть, достаточно создать условное приложение, которое купит 10 тысяч пользователей, в нем нуждающихся. Настолько, что 100 долларов будет посильной платой за приобретение возможностей, оцениваемых в большую сумму.

Я, теоретически, могу написать бестселлер, который купит 20 тысяч человек. По 50 долларов за книгу. Тираж в 20 тысяч экземпляров - это мелочь по меркам издательского бизнеса. Ну хорошо, пусть будут две книги по 30.

Собственно, и так и сяк - миллион долларов. Не самые большие деньги, по мнению любого сносного актера в Голливуде. И это только два примера, как превратить невероятную сумму в достижимую, если разделить условного слона на маленькие кусочки.

Вот, так я основательно озадачилась идеей, что такое сделать, чтобы заработать миллион долларов на продажах.





Tags: Деньги
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments