INDRA (indra) wrote,
INDRA
indra

Семь греховных ликов: очень крутая мимическая фотосессия

Пока работала над одним творческим проектом, вспомнила ушедшую молодость, а вместе с ней - любовь к тяжелой музыке и талантливым исполнителям. И вот же, попалась на глаза знаменитая фотосессия Штефана Аккермана "Семь смертных грехов". Мало кто в курсе, что именно музыкант хотел показать в этом проекте. Приглашаю shakko_kitsune и tanjand, как специалистов по визуальным искусствам, прокомментировать эти снимки.



Для справки: Штефан - вокалист немецкой дарквейв команды "Das Ich". С 2011 года о нем никаких известий, только то, что его отправили в больницу с инсультом.

Блин, какой талантливый был мужик!!!

Гнев



Гнев - это естественная защитная реакция, которую можно наблюдать в живой природе повсеместно. Ярость львицы, отстаивающей границы своего лежбища, агрессию двух собак, не поделивших помеченную территорию. Чувство злости - не приобретенное и не воспитываемое социумом, оно дано нам от природы. И называть его грехом невероятно глупо. Но что тогда есть грех? А именно то, что показывает Штефан - гротескная, патологичная маска перерожденного и обезображенного чувства. Несдержанность и психопатия.

Высокомерие



И это чувство тоже существует в природе. Самка с большим интересом смотрит, как за нее дерутся двое самцов. А павлины с удовольствием распускают яркие хвосты, красуясь перед курицами. Существует даже ген высокомерия, если можно так его назвать. Это часть ДНК, отвечающая за ощущение собственного достоинства. Понятно, что превратить естественное чувство прекрасного в безобразную манеру ставить себя выше всех остальных - это не есть зеер гут.

Но я еще обратила внимание на интересный грим: пока Штефан направляет взгляд сверху вниз, не совсем понятно, однако, если приглядеться - внешние углы теней на глазах грустно опущены. Если Штефан будет смотреть прямо в камеру, образ получится плачущим от обиды.

Жадность


Что заставляет белку делать запасы на зиму? А что движет скарабеем, когда он катит навозный шарик? Или почему муравьи тащат в свое гнездовье все, что было признано съедобным? Природой определено умение запасаться на голодные времена. В искаженном виде жадность порождает скупость, мелочность и подлость.

Посмотрите на его позу, он весь зажат, напуган. Откуда взялась эта жадность? От ощущения обделенности, от страха, что отберут, отнимут силой. Одной рукой он словно просит что-то ему дать, а другой крепко зажимает свое, демонстрируя четкое нежелание делиться за просто так.

Зависть



Есть ли в живой природе зависть? Естественная, не обусловленная социальными рамками и процессами? Да, есть. Иначе откуда у нас взялись сюжеты мультфильмов "Маугли" и "Король лев"?

Грим на этой фотографии дополняется черными тенями, похожими на синяки от недосыпания и тяжелой работы. Естественно, начнешь завидовать при таких перегрузках и маленькой зарплате!

Лень


Лень - это работа парасимпатической нервной системы, именно она позволяет организму восстанавливать потраченные силы, регенерировать ткани и вырабатывать гормоны. Постоянно загоняя себя, человек рано или поздно сталкивается с обратной стороной золотой медали за гонку достижений - впадает в пошлейшее уныние...

И обратите внимание на сине-фиолетовый цвет, раскрашивающий лицо и наползающий на тело. До посинения трудился? Устал?

Тщеславие


На этом месте по идее должно быть чревоугодие, но думаю, Штефан очень правильно продемонстрировал, что дело не в еде. Имеется в виду что-то похожее на стяжательство - славы, вещей, айфонов новейшей модели, платьев от Дольче и Габбаны. То есть, чрезмерное увлечение игрушками, отвлекающими от естественных чувств, эмоций и потребностей души.

А вообще, я вдруг поняла внезапно, о чем это фото с мимикой и гримом клоуна. Вы же видели "силиконовых кукол инстаграма", потерявших всякий человеческий облик за бесконечными апгрейдами? Деланных Барби, пирсингованных по всей площади кожи фриков... Вот это из той же оперы.
Я долго размышляла, с чем в живой природе сравнить "тщеславное чревоугодие". И поняла: с собачками, которые сидят возле мясницкой лавки или возле ресторана и выклянчивают подачки. С Полиграфом Полиграфычем Шариковым из первой главы "Собачьего сердца". С его поэтическим воем по краковской колбасе. И дальнейшим выступлениям с балалайкой и оркестром Швондера...

Фото крутейшие. Пересмотрела с огромным удовольствием. А еще зарядила Das Ich в плейлист и третий час строчу безумно креативную работу. Вдохновилась.









Tags: Психология
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments