INDRA (indra) wrote,
INDRA
indra

Гарри Поттер выдумал Хогвардс, и это он - Волан-де-морт

Знаете ли вы, что Гарри Поттер попросту выдумал волшебный мир и Хогвардс, так как страдал каким-то серьезным психическим заболеванием, или аутизмом, или синдромом Аспергера. Во-первых, никакая психика не выдержит постоянного нахождения в чулане. Во-вторых, а куда органы опеки смотрят? Где, скажите мне, ювенальная юстиция с проверками? Видимо, прекрасно понимают, что ребенок немного того... Но это еще не все, я совершенно внезапно поняла, что Волан-де-морт - это не враг, а вторая внутренняя сущность Гарри. Просто обратите внимание на несколько явных намеков.





Во-первых, почему суперзлодей прицепился к Гарри, и на протяжении всей серии книг идет беспощадная борьба взрослого дядьки, окруженного кучей умнейших сообщников, и обычного (?) ребенка. У меня не вяжется в голове образ злого гения, способного управлять Пожирателями смерти, при этом неспособного противостоять ребенку.

Во-вторых, Том Реддл находился в заточении, в психушке, по большому счету. И был, как и Гарри, спасен Дамблдором. Он писал дневник, он был обозлен на весь мир за то, что был не таким, как все. И мир его, особенного, не только не принимал, но и пытался запереть в четырех стенах.

Волан-де-морт - это тот самый "внутренний враг" Гарри, с которым он пытается бороться, не выпустить его наружу, не озлобиться и не превратиться в маньяка, убивающего на своем пути всех.

Кроме прочего, я обратила внимание, что в Хогвардсе совершенно нет общеобразовательных предметов. Там все как-то с помощью магии, да на глаз. Дети маленькие, но приходят в школу волшебников уже со знаниями математики, языка, литературы, с хорошим словарным запасом и умениями самостоятельно себя обслуживать без помощи прислуги и нянек.

В тексте нет никаких упоминаний прачечных, нет объяснений, где дети хранят и чинят одежду, как стригутся, как ногти подпиливают. Школьники - малышня, и не может такого быть, что все-все-все они умеют делать самостоятельно. Особенно Гарри, который жил в каморке столько лет. Его прямо Дурсли только и учили всему, верю. Может быть, все это не упоминается, потому что в голове у маленького мальчика не складывается эта картина мира, он живет на всем готовом, и выходит в свет только чтобы поесть?


Во-вторых, вокруг Гарри все делятся на черных и белых, у него есть или хорошие герои, или плохие. Такой биполярный мир.

Долорес Амбридж и министерство магии очень сильно напоминают мне попытку вылечить бедолагу. Какая-то, видимо, патронажная сестра или как раз очнувшаяся ювенальная юстиция. И кувырком летит весь магический мир, он разрушается, потому что Гарри не может удалиться в свою комнату и снова уйти в свой астрал, он вынужден сидеть на занятиях и социализироваться. Очень похоже на момент, когда у Дурслей происходит чаепитие, и Гарри буквально мечтает о том, чтобы надуть противную кудлатую тетку, как воздушный шарик, и чтобы летела отсюда! Образ Долорес, на мой взгляд, отражает типичный имидж такой циничной чинуши.

Но меня не отпускает мысль про большую схожесть Тома Реддла и Гарри Поттера, как двух сторон одной медали, такие реально полярные личности, абсолютная доброта и абсолютное зло, героизм и подлость, жизнелюбие и смерть. И оба родом из запертой каморки...

Еще момент. Скорее всего, Северус был отцом Гарри. Во-первых, просто ради бывшей и ее ребенка никто жизнью жертвовать не станет. Во-вторых, все попытки "вразумить" ребенка похожи именно на отцовские. В-третьих, размышление шляпы относительно Слизерина, и дальнейшие намеки Гарри уже сыну, Альбусу-Северусу (?), что это не такой уж и плохой факультет.

Я лично склоняюсь к тому, что все магические битвы происходили именно в голове у психически больного, запертого в чулане ребенка. А вы что думаете?










Tags: Интересно, Кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments