INDRA (indra) wrote,
INDRA
indra

Как побороть страх и неумение

Один из самых больных вопросов: что делать, если не умеешь, боишься и не получается? Вот что у вас не выходит, начать учить английский? Вам сказали, что вы неспособны к языкам? Хотите, порадую? Я не знаю ни одного ребенка, рожденного в интернациональной семье, который не говорил бы на трех языках (иногда одновременно), при этом не путаясь и не коверкая слова. Абсолютная, стопроцентная выборка в несколько сотен человек. Ни одного неспособного! Да и вообще...



Много вы знаете мигрантов, которые, оказавшись в языковой среде, ничему не научились, если за обязательное условие принять невозможность вращаться только в диаспорической части социума? А что насчет работников туристической сферы? На моих глазах необразованные, не знающие порой даже родной грамоты продаваны умудрились за год (!) выучить сложнейший тоновый китайский. Нет, конечно, не на уровне беглого чтения оригинальных свитков, начертаных иероглифами. Но чирикали уверенно!

Налет часов

Мое личное мнение - неспособных не бывает. Преодоление страха и неуверенности - это дело, прежде всего, практики. Налета часов. Например, я боюсь камеры до одурения, и именно это помешало мне в свое время сделать актерскую карьеру. Я даже, подрабатывая на киностудии, не совалась в массовку, через которую у меня на глазах доросли до актеров несколько друзей. Завидно было? Не то слово, но страх был сильней желания.

А в следующем году мне предложили уникальную возможность, сняться в двух документальных фильмах. Вот когда еще так повезет? И что мне оставалось делать? Только одно, согласиться на менее ответственную и менее требовательную задачу, сняться для роликов на youtube. О, это надо будет видеть, первые съемочные дни - в позе эмбриона, в обнимку с подушкой и вот с такими глазами, как у филина из мультика "Большой ух".



Потом в дело пошел хитрый режиссерский ход: 50 граммов коньяка и кисточка винограда. Удар по голове смесью алкоголя и глюкозы - и все, я уже без запинки рассказываю в кадр то, что надо, не пытаясь отвернуться от объектива. А потом, когда моральный барьер уже был преодолен, как-то проще пошло. К концу недели у меня даже подушку отобрали. Правда, выяснили, что я функционирую исключительно на виноградном топливе. Кормить меня во время съемок чем-то еще запрещалось, у меня начинался внезапный ступор. Реквизитор каждое утро приносила нам с ведущей большую тарелку винограда, и с этого у нас начинался день.

Свой путь

Пункт второй, пространство вариантов. Для меня инстаграм в силу той же боязни объектива всегда был запретной темой, да и не умею я делать упор на картинки! Несколько раз пообщавшись с различными специалистами по этому вопросу и придя к выводу, что мое графическое убожество неизлечимо, я почти оставила мысль о внедрении. Где я, а где селфи?

И тут появляется Валерия Свирская, которая когда-то выступала у меня в гостиной в роли спикера (можно найти по тегу, не люблю лазить в архиве и что-то искать, заинтересованные легко сами находят). И молча мне показывает, как это делается. Теперь у меня есть инста, и выглядит это вот так.

Сама себе дала установку: как только наберется первая тысяча подписчиков, я надеваю свое лучшее платье и шурую фотографироваться. Это будет "степ намба два".

Я все это для чего рассказываю-то... Возможно, есть люди насквозь самодостаточные, уверенные в себе и достигшие максимума своей личностной реализации. А есть такие, как я. Которым проще себя убедить в том, что "мне оно и не надо!", как та лиса в басне про зелен виноград. На самом деле, иногда оно очень даже надо, просто бывает страшно подступиться или не знаешь, как. Так вот, на себе испытано: когда такое желание ощущается, хотя бы чуть-чуть, самую малость, надо искать пути решения, а не осаживать себя, как осмелевшую лошадь. Многое из "невозможного" достижимо, если задаться целью и найти свой путь в пространстве вариантов.










Tags: Психология
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments