INDRA (indra) wrote,
INDRA
indra

Если вы потеряли (у вас забрали) загранпаспорт

Только и читаю, что кто-то там откуда-то там не может уехать, потому что гнусный подлый дядя забрал паспорт, съел его с горчицей и не отдает, потому что страдает хроническими запорами. Регулярно, чуть ли не раз в неделю читаю во всяких хреновостях про очередного бедолагу-гастарбайтера или теточку с недалекой рэспублики, которая никак не может вырваться на родину к малым деткам, и вынуждена побираться на панели, потому что дядя сутенер отобрал у нее паспорт и приказал отработать... КАКАЯ ЧУШЬ! А как же тогда, скажем, туристы-раззявы, которые, будучи где-нибудь в Паттайе, посеяли паспорта на пляже? Будут вечно отдыхать за счет отеля, пока не помрут от счастливой старости?





Мне приходилось пройти чарующую эпопею украденного за границей паспорта. Более того, в связи с постоянным проживанием за рубежом я уже меняла старый аусвайс на новый. Так вот, есть такая замечательная вещь, как справка на выезд. Она дается в консульском отделе родины, обычно бесплатно. И позволяет безо всяких там документов уехать к себе в родную хату.

И национальный паспорт можно восстановить, получив ему на замену, пока суть да дело, временное удостоверение личности. А слухи на тему "наберут кредитов, оформят ипотечную кабалу и вообще используют для вылета за границу" пресекаются оперативным походом в ближайший полицейский департамент с заявлением об утере документа. После чего любые сделки, буде таковые какой-нибудь очень уж хитромудрый человек совершит по пропавшему паспорту, не будут относиться к потеряшке. Впрочем, я не верю в легкость получения кредита по чужим документам.

Возвращаясь к теме, если вы едете за границу, уточните на всякий случай, где находится ближайшее консульство вашей страны, чтобы (если вдруг что!) получить справку на вылет. Также нелишним будет знать режим работы, который в разных странах может отличаться от привычного, например, на мусульманских территориях государственные учреждения не работают по пятницам, а понедельник может быть неприемным днем. В идеале сделайте копию документов для сличения персоналии, а с собой возите при возможности не оригинал, а копию, либо международные водительские права, если у вас есть. Но в целом, потеря паспорта за границей - не самая большая проблема, уж точно не настолько глобальная, как сочиняют мои коллеги-журналисты.






Tags: Лайф, Путешествия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments