INDRA (indra) wrote,
INDRA
indra

Потому что не надо быть терпилой!

Поговорим о том, как часто нас учат быть терпеливыми, прикрывая противоестественные вещи каким-то там стахановским героизмом. Лично я считаю, что в некоторых вопросах долготерпение и стойкость оловянного солдатика – это левые и крайне опасные привычки, воспитанные в нас бредовым косным канонам.





«Подумаешь, потерпеть до дома не можешь?» - грубовато одергивала меня в детстве бабушка, не понимающая, почему есть я хочу здесь и сейчас, а не через сорок минут, за столом и с салфеткой на шее.

«Фу, какая неженка!» - типично фыркают на меня друзья, когда я отказываюсь продолжать веселый променад после одиннадцати вечера и делаю прощальный реверанс. Бо я спатечки, досвидос-амигос. Со времен далекой молодости я четко знаю глубину своей праздничной рюмки, широту своей души и запасы прочности нервных клеток, в которых сидят мои нервные тигры. И только отчаянные незнакомцы рискуют поковырять замок, разделяющий когтистую фауну и окружающий мир. Друзья в курсе, что может получиться весьма неприятный апокалипсис.

Я не могу протусить всю ночь и не поспать. Не могу заставить себя подскакивать каждый день по будильнику и разлеплять глаза до того, как мой организм решит, что уже мы уже проснулись. Если я пропустила обед, меня будет выворачивать наизнанку от тошноты и головной боли. И надо мной многие смеются за привычку рано ложиться, постоянно что-то жевать и мгновенно прекращать работу, если заболела голова. Подумаешь, потерпеть нельзя?

Нет, нельзя. Это самая дурацкая манера, которую за непонятным лешим прививают людям годами. Терпеть. Боль через таблетки, неудобство через сцепленные зубы. Критический уровень дискоморта из ложного стыда перед тем, что там люди подумают. Меня поражает, что люди этим псевдо-геройством даже гордиться умудряются. "На ногах перенесла простуду!" - хвастается коллега. "Подумаешь, температура почти сорок, на мой график это не влияет!" - ну ладно, как скажешь...

Тем временем организм накапливает, аккумулирует и бережно складирует эту боль и дискомфорт, повреждения и недолеченные диагнозы, пока есть место для запасов, чтобы потом, в самый подлый момент вернуть с процентами за хранение.

Скорее всего, вы помните, что случается, если не свалиться с гриппом, а перетоптаться, на ногах перенести сопли, кашель, 38. Вроде бы, стоит себя похвалить за упертость, работоспособность и умение не быть размазней, но о какой гордости может идти речь, если валишься уже насильно с не разгибающейся спиной или отнимающимися ногами? Привет, я ваш психосоматический коллектор, пришел взимать дань за двенадцать лэт…

Именно этой встречи я и боюсь. Настолько, что по сравнению с ней псевдо-обиды друзей кажутся мелочью. Настолько, что чьи-то косые взгляды от меня отражаются, как медуза Горгона от полировки геройского щита. Зато меня спрашивают, как я умудряюсь уже десять лет не шастать по врачам, не пить горстями таблетки и сохранять исключительно активную жизненную позицию, несмотря на откровенную любовь к сидению в тырнете и запретным вкусняшкам.

Просто я не хочу быть терпилой. Не желаю гордиться мазохистским умением переносить боль и пахать, сцепив зубы на проводах. Не считаю позорным иметь чувствительный организм. Слушать его подсказки и пожелания. И поступать так, как тело считает нужным. Одно время я даже повадилась ложиться спать среди дня прямо на сдвинутых креслах в рабочем офисе. Мне катастрофически не хватало ночного времени. Потом я сменила работу, и перестала жить в таком безумном графике. Зато у меня появилась полезная привычка «поспать впрок», я теперь и так могу. И, как Штирлиц, проснуться за пару минут до контрольного звонка будильника.

Чувствительность организма – это полезное качество, за которое вы скажете себе неоднократное спасибо. Потому что научитесь вовремя слышать настойчивые пожелания собственного тела, «отваливаться» на один день, чтобы не приходилось принудительно «валиться» на неделю. Поймете, как вовремя осознать, где и что болит, и не запихивать в себя таблетки, геройствуя неясно для кого, а выяснить, откуда эта боль взялась и как ее устранить.

Всем этим полезным умениям можно (и нужно) научиться. Потому что они позволяют не тратить кучу времени на поликлиники, не пропускать важные события. Не менять долгожданные планы, потому что внезапно приходит «коллектор».

Сегодня - день рождения замечательного доктора, психотерапевта, вертебролога Натальи Терещенко. Она неоднократно выступала консультантом для моих "серьезных" журнальных и газетных публикаций. И сегодня так же специально для читателей блога Indra Marich представляет бесплатный обучающий вебинар по психосоматике, который можно пройти дома, в удобное время и открыть для себя такие глубины знакомства с собственным телом, о которых ни один "крутой терапевт" не рассказывал.

И еще именно сегодня - особая распродажа платных курсов, мероприятие разовое, на которое мы, любящие пациенты, уговорили ее в рамках праздника. Поэтому советую долго не размышлять, предложение крайне ограничено по времени. Сегодняшний "мегасейл" - для тех, кто хочет, но все еще сомневается и не представляет, что можно, например, грыжу вылечить без операции (да, можно), или что вечные проблемы с давлением решаются не таблетками.

Очень советую посетить урок и попробовать «поговорить по душам с собственным организмом». Думаю, вам есть, что друг другу сказать.




Tags: Здоровье, Медицина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments