INDRA (indra) wrote,
INDRA
indra

Поможет ли экстрим побороть фобию? ЭКСПЕРИМЕНТ!

В фильмах очень любят призывать к спаррингу с собственным страхом. Дескать, боишься змей - купи билет в террариум. Хотите знать, что будет, если так и сделать? Я отважилась на трехдневный эксперимент по преодолению акрофобии ВСЕМИ МЫСЛИМЫМИ СПОСОБАМИ.





По неизведанным причинам у меня боязнь ЛЮБОЙ, даже самой мизерной высоты. Банальная акрофобия. Я не прыгаю с бортика бассейна, не люблю дуплексы и не могу даже селиться выше третьего этажа. На балкон выходить мне вообще страшно. А вид лестницы без перил, а еще круче, со сквозными ступенями, вызывает у меня спазмы желудка.

Ради чистоты эксперимента, находясь в Тбилиси, я прошла все круги ада для человека, страдающего акрофобией:

фуникулер
канатная дорога
зиплайн
езда по серпантину на вершину горы
20 минут на смотровой площадке
взгляд с обрыва
преодоление пещеры по лестнице

Фуникулер

Это такой трамвай, который на тросах ползет по горе вверх. И из больших смотровых окон видно, как выше и выше поднимаешься, а земля остается где-то в необозримой глубине.

Ощущения - дрожь в коленках, чувство, как будто желудок пошел знакомиться с пятками.

Канатная дорога

Кабинки, подвешенные на тросе, плывут на высоте нескольких десятков метров над землей.

То же самое, что с фуникулером, только еще страшнее.

Зиплайн

Это когда с каской на голове и ремнями под задницей на той же канатной дороге съезжаешь вниз, уже безо всяких кабинок и трамваек. Просто на страховочном тросе.

Ощущения: близкие к желанию позвать скорую. С коньячной капельницей.

Серпантин

Какой иблис меня дернул согласиться на поездку с дедом-турком, на старой развалюхе Опеле, да еще и в сорокаградусную жару? Естественно, посреди пути машина встала. Закипела вода. А потом выяснилось, что еще и ручник не работает.

Смотровая площадка со стеклянным балконом

Выдержала полагающиеся двадцать минут. От дальнейшего посещения аттракционов воздержалась.

Взгляд с обрыва

Экспериментировала в Кутаиси, в Гелатском монастыре. По ощущениям чуть лучше, чем на смотровой площадке. Потому что хотя бы балкон каменный, а не прозрачный!

Пещера с мокрой лестницей

Пожалуй, из всех моих экспериментов самый щадящий психику. Из шести посещенных залов на высоте находился только один. Там меня еще раз накрыло, особенно, когда я увидела шипы сталактитов и живенько представила себе, как я, падая, на них насаживаюсь, аки птичка на шампур. И все, от перил я уже отползала...

Итог эпопеи

Ради понимания результатов эксперимента зашла в компаунд "Роял бич", где посредине здания красуется сквозная винтовая лестница без перил. Желудок привычно рухнул в обморок.

Вывод: голливудским фильмам верить нельзя. Если вы страдаете какой-либо фобией, не пытайтесь лечить ее экстремальными методами. Не поможет.






Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments