INDRA (indra) wrote,
INDRA
indra

Петр и Феврония - антипример, ставший символом любви и верности

Не смогла пройти мимо, чоуш. НЕУЖЕЛИ НИКТО НЕ ЗАМЕЧАЕТ?

Вдохновивший меня оригинал вот тут. Спасибо автору, что высказала кратко и четко все те же мысли, что посещали меня во время разбора этой, несомненно, канонической семейной драмы. Когда я задала эти вопросы литераторше, получила четверку в диплом. Единственную. Обидно настолько, что помню об этом десять лет спустя. А дело вот в чем...





Пару Феврония и Петр выставляют напоказ уже несколько десятилетий, а недавно вон еще и мультик сняли исключительно патриотичный, положительный и насквозь мимимишный (куда тошниться?).

Нет, ну правда, это КАНОН семьи такой должен быть? Образец любви, верности и доверия?

Петр Муромский приезжает к знахарке, которая обещает его вылечить, при этом, понимая, кто перед ней стоит, использует свои знания для откровенного карьерного скачка. Говорит, вылечу, но ты на мне женишься. То есть, какая-то пейзанка замахнулась на роль монаршей особы. Однако!

Петр не лучше, он соглашается, уже мысленно решив, что пообещать можно, что угодно, а потом свалить к едрени бабуле.

Феврония оказывается чудной прозорливой женщиной (и, видимо, это ее качество вкупе с амбициозностью заставляет в итоге Петра и его свиту задуматься, может, действительно, стоит в царицы, а не шею свернуть и сказать, что это сердечный приступ?). Она оставляет "кусочек болезни", при этом недалекий Петр спокойно обмазывает все (!) тело лечебной грязью, кроме одного струпа. Действительно, зачем его мазать, пусть остается напоминанием, да?

В итоге, князь сваливает, не женившись. Феврония хитренько потирает руки и идет печь блины. Князь возвращается, целуя ручки и прося прощения за свое хитрожопие, а умная девушка, не особо обижаясь, повторяет мантру "хочу-быть-королевой". И добивается своего. Я тебе лекарство, ты мне княжеский венец.

Офигенный, построенный на любви, доверии и верности брак. Канонизировать, мультипликализировать и растиражировать, сделав символом дня семьи. Гениально, черт. Спасибо автору оригинального поста, что через десять лет напомнила мне, как стереотипная и необсуждаемая глупость, которую я посмела оспорить, стала причиной моей позорной четверки в идеальном дипломе.

А на мульт сходите, посмотрите, как мимимишно эту камарилью изобразили.





Tags: Кино, Мысли
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →