INDRA (indra) wrote,
INDRA
indra

Вопиющий ляп "Кавказской пленницы"

Посмотрите на картинку. Здесь есть ошибка, которую повторяют год за годом в кино, картинах, где изображено грузинское застолье, и вообще, везде, где речь идет о некоем собирательном образе картвели. Что не так? Я, кстати, тоже была удивлена, когда узнала.






Смотрите, на этой картинке то же самое! Не обратили внимание, что именно?




Ну же, последняя попытка! Нет? Окей, рассказываю. Сама удивилась.



Несмотря на то, что в СССР о менталитете Грузии знали хорошо, "подгавкивали" советскому правительству. А правительство уважало красное, начиная со Сталина. Кстати, я отдельно расскажу о еще одной типичной ошибке, распространенной в интернете. Считается, что вождь любил то Хванчкару, то Маджари. Но нет, реальность совершенно другая, но об этом потом.

А сейчас о том, что красное грузины во время застолий - не пьют. Если картвели решили собраться часов на пять-шесть, как это водится с тостами, разговорами и неспешной сменой двух дюжин блюд, "красного много не выпьешь", хватанешь инсульт. Поэтому пьют белое сухое. Но на советских плакатах и в советских фильмах показывали исключительно красное, потому что "импортные" сорта предпочитали те, кто росчерком своего начальственного пера отправлял кинопленку в прокат или на вечную полку. Поэтому режиссеры не пытались спорить с авторитетным мнением руководства и не доказывали, что представление министра культуры о винных традициях Грузии несколько неверны. Красное, так красное. Но грузины пьют белое.

Теперь я буду с этим жить.






Tags: Грузия, Путешествия, Тбилиси
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 404 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →