INDRA (indra) wrote,
INDRA
indra

Что такое "ледяное вино". Мой колхозный гештальт

Семнадцать лет назад мне довелось побывать в одном волгоградском колхозе, настоящем, с крестьянами, гастарбайтерами и председателем, у которого была личная лошадь, джип и отличный домик, больше похожий на малый дворец. Ну и, как водится, журналистов, приглашенных на обзор фермерского хозяйства, полагалось кормить/поить до состояния падежа.





Слова блог-тур тогда не знали, а вот пресс-тур вполне. И потому, если рукоблудитель хотел, чтобы его детище облизали в газетах должным образом, полагалось ужрать стадо журналистов до состояния свиной сосиски с диктофоном. На что средств не жалели. Поэтому на столе у нас стояло какое-то загадочное кавказское вино, желтое цветом, пахнущее карамелью и очень сладкое. Вылакали мы его беспощадно, и помню, как у моей коллеги, державшей чашку, ручки дрожали, все боялась, что мало нальют...

Ухрюкались мы настолько оперативно, что я по глупости и молодости не спросила, что же мы такое пили. А воспоминания остались. И все, семнадцать лет я вспоминала то самое вино, и все думала - нет, такого мне больше пробовать не доводилось, все не то по сравнению с ним.

И тут, пользуясь случаем, я заявилась в винный погреб, фунциклирующий в Тбилиси с семнадцатого столетия. В качестве сомелье выступал неоднократно мной помянутый армянский немец. Сначала меня честно попробовали приобщить к настоящему грузинскому. Не получилось, я достала бедного человека вопросом, почему оно пахнет мумие. Потом я почти оценила легендарное Киси, но по мне, если честно, похоже на выдохшееся шампанское. Хотя вкусно, но не мое...

А потом нашлось "оно". После десятой попытки объяснить, что я ищу, сомелье крякнул и сказал, что нас, наверное, угощал очень богатый хозяин. Потому что это айсвайн, очень дорогое вино, которое не каждый год получается создать.

Делается оно хитрющим способом, виноград замораживается прямо на лозе, поэтому вино называют ледяным. Помните, как в детстве хурму в морозилку клали, чтобы перестала быть вяжущей и получила сладкий вкус? Так же и виноград, если его давить замороженным, он даст более концентрированный, более сладкий и менее терпкий вкус. Только морозить надо ягоды прямо "на ветках", следовательно, айсвайн можно получить только в тот год, когда заморозки ударили до увядания виноградных гроздей.

Настоящий айсвайн поэтому стоит дорого, продается не везде, и ценится только теми, кому нравится крепкий карамельный вариант вина. Но это то самое, которое мы пили семнадцать лет назад.

Гештальт закрыт, бутылка белого в чемодане, везу домой, на Новый год удивлю гостей.


Картинка из яндекса, вино, которое я купила, называется Tigis Icewine. Стоимость - 60 лари.










Tags: Грузия, Путешествия, Тбилиси
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments