INDRA (indra) wrote,
INDRA
indra

Оптимизированная бюрократия выглядит так

Что бы я ни слышала про многофункциональные центры и одно окно, я нигде не видела организации бюрократии в том оптимизированном виде, в каком мне довелось наблюдать это в тбилисском Доме юстиции.





"А можно как-нибудь побыстрее?" - можно. Выбирайте срок, за который ваши документы будут подготовлены. Можно дешево и долго, можно быстро и не очень дорого, и можно, в общем-то, неспешно и экономно. И за час можно, если очень торопитесь.

Работает только молодежь. Никаких заскорузлых химозных теточек с усталыми брылями. Возможно, просто набрали не так давно современных и не замурзанных, чтобы сразу научить, как надо, а не переучивать и не бить по рукам. Возможно, дают сделать первый-второй шаг в карьере, а потом берут свежих, чтобы не случалось эмоционального выгорания. Как бы то ни было, чиновники выглядят, как молодой цветник.

Вся внутренняя система разделена на "пространства" и столы, без кабинетов и чудовищных коридоров. Такой мерно жужжащий улей. Все очереди электронные, по номеркам, тут же кэш-сервисы для оплаты пошлин, все в одно окно, к одному специалисту, никакой беготни со сбором справок и "потом принесете квиточек". Пошлины уплачиваются по номеру документа и сразу вносятся в реестр делопроизводства.

Говорят на русском, английском, грузинском, документы тоже можно заполнить на любом языке из трех.

Оформление сложного пакета заняло у меня 40 минут от входа до выхода.

И еще, у них есть система онлайн-консультирования, где вежливо и с пожеланием всех благ отвечают на вопросы посетителей. Вот это меня, пожалуй, окончательно изумило.

Я слышала про электронное правительство, и про полностью автоматизированные системы документооборота. Но все-таки моя душа требует человеческого общения. И это тот случай, когда бюрократия - за, а не против своих граждан. Что бы ни писал товарищ Варламов о нынешнем состоянии "грибных шляпок", главная функция Дома юстиции - не экспонировать фотографам, ищущим "плохие кадры", а создавать бюрократическое удобство. С чем домюст справляется на ура.






Tags: Грузия, Путешествия, Тбилиси
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments