INDRA (indra) wrote,
INDRA
indra

Фраза, безошибочно определяющая дилетанта в рекламном бизнесе

Кстати, самая расхожая. В 99% случаев из 100 я ее слышу. И всегда рекомендую своим клиентам: если специалист, сидящий напротив вас, произнес эти волшебные слова - БЕГИТЕ! Развелось в последнее время умельцев пускать пыль в глаза, убедительно, профессионально. Как их вычислить? Чтобы не разочароваться и не остаться без бабла – объясняю детально.






Фраза-детектор номер один в мире



«Какой у вас бюджет?»

Казалось бы, резоннейший вопрос. Какой смысл говорить о продвижении на федеральных каналах, если к тебе пришел человек с соткой в кармане? Дескать, хороший специалист решит, как лучше всего освоить распределить имеющиеся ресурсы.

Хрень. Бестолковая, тупая хрень, за которой кроется желание взять хотя бы шерсти клок с паршивой овцы.

Представьте себе… онколога. Приходит к нему пациент и спрашивает: что мне сделать, чтобы остаться в живых? На что онколог говорит: вам нужны вот такие таблетки, они стоят 5 тысяч за штуку, и еще вот такие уколы по 10 тысяч за штуку, а потом химия на полмиллиона и еще желательно пройти реабилитацию за 200 тысяч. Пациент возмущенно: у меня нет таких денег!

На что онколог ему прямо скажет: тогда на те деньги, которые у вас есть, можете или кругосветное путешествие заказать или хотя бы напиться и помереть в луже пива, а не из окна шагнуть от боли, потому что бесплатных и действенных лекарств у нас нет. И это – единственная, пусть и непопулярная правда. Только врач может послать лесом неплатежеспособного пациента, а рекламщик пообещает вам сшить семь шапок из одной шкуры. И сошьет, в полном соответствии с вашим ТЗ. А носить вы их будете на носу. Устраивает?

Хорошему рекламщику пофигу, какой у вас бюджет. Надо – добудете. Вам же не придет в голову зайти, скажем, в бутик Армани и сказать, что вам позарез нужен костюм для встречи с Дональдом Трампом, но бюджет у вас ограничен. Продайте мне, пожалуйста, за мои семьсот рублей. Мне очень нужно, я этой встречи, можно сказать, всю жизнь ждал!

Нужен костюм соответствующего уровня – или идите добывайте ресурсы на покупку, или хрен вам, а не встреча.

А еще круче, наверное, так. Приходит такой дрыщ в тренажерный зал и говорит: уважаемый тренер! У меня сейчас ограниченный бюджет... Но я хочу стать качком! Давайте вы меня сейчас потренируете, а потом я или как-нибудь сам, дома, или вы со мной поработаете, и если вы гарантируете, что я стану Арнольдом Шварценеггером, то, когда я стану, я выиграю мистера Олимпию, мне дадут миллион баксов, и я вам заплачу за все тренировки, сойдет?

И тренер такой: окей, какой у вас бюджет? Давайте попробуем позаниматься. Бугага три раза. Нет, почему вы сейчас ржете, а когда ко мне по такому же алгоритму подкатывают, то делают это на серьезных щщах и еще обижаются, когда я ржать начинаю.

Работа в рамках «бюджета, который есть» - это пылепускание. Точка. Это все равно, что вы сделали хорошую каталожную фотосъемку, загляденье просто, показали ее друзьям и положили флешку в стол. Потому что у вас в бюджете не хватает денег на печать каталога. Зато вы сделали офигенную съемку и всем об этом рассказали!

Почему у 99% заказчиков в голове эта простая истина никак не укладывается? Не приходят к рекламщикам с бюджетом. И не надо тратить свое, мое и чужое время на обсуждение вещей, которые можно втиснуть в имеющиеся у вас ресурсы. Мне это напоминает анекдот:
- Вася, жарь рыбу!
- Коля, где та рыба?
- Вася, начинай жарить, а рыба будет!

Это неправильно. Непродуктивно. Глупо. И повсеместно. По этой причине 99% стартапов напоминают пирамиду. Пока есть бюджет, сначала его тратят на все, что кажется крутым, потом начинают урезать расходы, когда понимают, что надо еще столько, полстолька и четверть столька. Сообразив, начинают судорожно метаться в поисках бартера, сдельщины, халявы и (что меня особо радует!) гарантий, что мы вам заплатим, а потом вы нам все продадите. Типичный, стопроцентно предсказуемый сценарий. Который начинается всегда одинаково. Приходит заказчик к рекламщику, а тот спрашивает: «Какой у вас бюджет на продвижение?»

Мне это напоминает типичный вопрос таксиста, которому я даю крупную купюру, а он якобы не знает, сколько мне сдачи дать и спрашивает у меня. Я всегда отвечаю: "Ты, мужик, в такси работаешь, а не я. И это я у тебя должна спрашивать, сколько стоят твои услуги. А если ты мне задал этот вопрос, то цену определяю я. И с сотки баксов, будь добр, дай мне сдачи 99 долларов". Логично же? По-моему, вполне.

Как правильно

Вы тоже должны знать, сколько будет стоить ваша рекламная кампания. Правильно - составить четкий бизнес-план, в котором вы точно знаете, какие действия от вас потребуются, сколько они будут стоить, к какому сроку они нужны, когда они начнут приносить доход, и какие форс-мажорные обстоятельства на каждом углу вам стоит просчитать в смете. А это всенепременно! - иначе вы столкнетесь с ситуацией острой нехватки ресурсов к столь же острому дедлайну. Моя практика показывает, что сверх максимального бюджета в смету закладывается минимум 20% на непредвиденные расходы. Не благодарите.

Вот теепрь, когда у вас есть конкретный план, комплексный и понятный, вы точно знаете, сколько денег вам нужно, и что будет, если этих ресурсов у вас не окажется. Как минимум, каталожная съемка ляжет в ящик стола бесполезным мертвым грузом. Как максимум, ваш бизнес просто умрет. И, может, не стоит тратить бабло на глупые метания между "хочу съемки на Канарах" и "поработайте со мной за бартер", а поехать на эти самые Канары и просто выжрать текилы безо всякой съемки? Не, ну правда.

Вот такая я оптимистичная, добрая и нежная с утра. Как медсестра с отрезвляющим уколом в жопито. Вэлкам ту реальность, хватит сливать бюджеты и приходить ко мне уже с пустым карманом и предложением поработать за будущие проценты. Я работаю за деньги, цветы не пью, конфеты не ем. Работаю только с адекватными заказчиками, которым нужен результат, а не эголингус.

Всем доброго утра чудесной пятницы!




Tags: #prioro, #Бизнес
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 305 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →